피해야 할 음식:
가스 유발 식품
- 콩류
- 양배추, 브로콜리
- 탄산음료
- 양파, 마늘
- 옥수수
변비 유발 식품
- 정제된 흰밀가루 제품
- 과다한 육류
- 기름진 음식
- 과도한 유제품
- 카페인이 많은 음식
권장되는 음식:
소화가 잘되는 음식
- 흰살 생선
- 두부
- 삶은 닭고기
- 계란
- 저지방 유제품
섬유질이 적당한 음식
- 익힌 당근
- 호박
- 감자
- 바나나
- 사과(껍질 제거)
식사 방법:
식사 습관
- 소량씩 자주 먹기
- 천천히 꼭꼭 씹기
- 규칙적인 식사 시간
- 과식 피하기
수분 섭취
- 충분한 물 섭취
- 식간에 물 마시기
- 탄산수 피하기
- 과도한 차 피하기
영양소 관리:
단백질
- 적절한 단백질 섭취
- 소화가 쉬운 형태로 섭취
- 질 좋은 단백질 선택
- 과다 섭취 주의
비타민과 미네랄
- 비타민 C가 풍부한 식품
- 아연이 포함된 식품
- 마그네슘이 풍부한 식품
- 항산화 물질 포함 식품
식사 시간 관리:
시간대
- 취침 3시간 전까지 식사 완료
- 규칙적인 식사 시간
- 아침 식사 중요
- 과도한 야식 피하기
식사량
- 한 끼에 과도한 양 피하기
- 적절한 분량 조절
- 천천히 먹기
- 포만감 조절
추가 주의사항:
식사 자세
- 바른 자세로 식사
- 식후 30분 정도 앉아있기
- 눕지 않기
- 천천히 움직이기
생활 습관
- 적절한 운동
- 스트레스 관리
- 충분한 수면
- 금연
식품 준비 방법:
조리법
- 삶기
- 찌기
- 구기
- 튀기는 것 피하기
식재료 선택
- 신선한 재료
- 계절 식품
- 유기농 제품 선호
- 가공식품 제한
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