소화계 질병

탈장 관리를 위한 식이 지침

TSCH 2025. 1. 15. 15:36

피해야 할 음식:

 

가스 유발 식품

  • 콩류
  • 양배추, 브로콜리
  • 탄산음료
  • 양파, 마늘
  • 옥수수

변비 유발 식품

  • 정제된 흰밀가루 제품
  • 과다한 육류
  • 기름진 음식
  • 과도한 유제품
  • 카페인이 많은 음식

권장되는 음식:

 

소화가 잘되는 음식

  • 흰살 생선
  • 두부
  • 삶은 닭고기
  • 계란
  • 저지방 유제품

섬유질이 적당한 음식

  • 익힌 당근
  • 호박
  • 감자
  • 바나나
  • 사과(껍질 제거)

식사 방법:

 

식사 습관

  • 소량씩 자주 먹기
  • 천천히 꼭꼭 씹기
  • 규칙적인 식사 시간
  • 과식 피하기

수분 섭취

  • 충분한 물 섭취
  • 식간에 물 마시기
  • 탄산수 피하기
  • 과도한 차 피하기

영양소 관리:

 

단백질

  • 적절한 단백질 섭취
  • 소화가 쉬운 형태로 섭취
  • 질 좋은 단백질 선택
  • 과다 섭취 주의

비타민과 미네랄

  • 비타민 C가 풍부한 식품
  • 아연이 포함된 식품
  • 마그네슘이 풍부한 식품
  • 항산화 물질 포함 식품

식사 시간 관리:

 

시간대

  • 취침 3시간 전까지 식사 완료
  • 규칙적인 식사 시간
  • 아침 식사 중요
  • 과도한 야식 피하기

식사량

  • 한 끼에 과도한 양 피하기
  • 적절한 분량 조절
  • 천천히 먹기
  • 포만감 조절

추가 주의사항:

 

식사 자세

  • 바른 자세로 식사
  • 식후 30분 정도 앉아있기
  • 눕지 않기
  • 천천히 움직이기

생활 습관

  • 적절한 운동
  • 스트레스 관리
  • 충분한 수면
  • 금연

식품 준비 방법:

 

조리법

  • 삶기
  • 찌기
  • 구기
  • 튀기는 것 피하기

식재료 선택

  • 신선한 재료
  • 계절 식품
  • 유기농 제품 선호
  • 가공식품 제한