소화계 질병

통밀/정제 밀가루 음식과 탈장

TSCH 2025. 1. 15. 15:41

통밀 제품의 특징:

 

장점:

  • 영양가가 높음
  • 장기적 건강에 도움
  • 혈당 조절에 유리
  • 포만감이 오래 지속

단점:

  • 소화에 더 많은 에너지 필요
  • 가스 발생 증가
  • 장 운동 자극
  • 복부 팽만감 유발 가능

정제 밀가루 제품의 특징:

 

장점:

  • 소화가 쉬움
  • 가스 발생이 적음
  • 장 자극이 덜함
  • 복부 부담이 적음

단점:

  • 영양가가 낮음
  • 혈당 급상승
  • 변비 유발 가능
  • 포만감이 빨리 사라짐

결론:

 

탈장 초기나 급성기에는:

  • 정제 밀가루 제품이 더 적합
  • 소화기 부담이 적음
  • 복부 압박감 감소
  • 증상 악화 예방

증상이 안정된 후에는:

  • 통밀로 점진적 전환 가능
  • 개인 상태에 따라 조절
  • 소화 상태 관찰
  • 전문의와 상담 후 결정