소화계 질병

밀가루 섭취를 주의해야 하는 장 질환

TSCH 2025. 1. 15. 15:42

셀리악병

  • 밀 글루텐에 대한 자가면역 반응
  • 소장 손상 발생
  • 영양분 흡수 장애
  • 반드시 글루텐 제거 식이 필요

크론병

  • 만성 염증성 장질환
  • 밀가루가 증상 악화 가능
  • 복통과 설사 유발
  • 영양 흡수 장애 발생

과민성 장증후군(IBS)

  • 밀가루의 발효성 당류에 민감
  • 가스 형성 증가
  • 복통과 팽만감 유발
  • 장 운동 변화

궤양성 대장염

  • 대장 점막 염증
  • 밀가루가 증상 악화 가능
  • 설사 유발 위험
  • 영양 흡수 문제

비셀리악 글루텐 민감성

  • 글루텐에 대한 비알레르기성 반응
  • 소화 장애 발생
  • 복부 불편감
  • 전신 증상 동반

장누수증후군

  • 장벽 투과성 증가
  • 밀가루 단백질이 증상 악화
  • 염증 반응 유발
  • 면역 반응 증가

소화효소 결핍

  • 특정 효소 부족
  • 밀가루 소화 장애
  • 영양분 흡수 저하
  • 소화 불편감

식품 알레르기

  • 밀 단백질에 대한 알레르기
  • 즉각적인 면역 반응
  • 소화기 증상
  • 전신 증상 가능