식품과 영양소

블루베리

TSCH 2024. 12. 27. 10:51

[많이 들어 있는 영양소]

 

비타민 C: 면역력 증진과 피부 건강에 도움.

비타민 K: 혈액 응고 및 뼈 건강에 기여.

항산화 물질: 안토시아닌 등이 많이 포함되어 있어 세포 손상 예방.

식이섬유: 소화 개선 및 장 건강 증진.

망간: 대사 작용과 뼈 건강에 기여.

 

[효과가 있을 수도 있는 질병]

 

심혈관 질환: 항산화 물질이 심혈관 건강에 기여.

당뇨병: 혈당 조절 및 인슐린 민감성 향상에 도움.

인지 기능 저하: 뇌 건강 증진과 치매 예방 효과를 줄 수 있음.

체중 관리: 저칼로리 과일로 포만감을 제공하여 다이어트에 효과적.

면역력 감소: 항산화 효과가 면역력 강화에 기여.

 

[많이 먹었을 때 있을 수도 있는 부작용]

 

소화 불량: 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있음.

알레르기 반응: 일부 개인에게 알레르기를 유발할 가능성.

혈당 상승: 당도가 높기 때문에 당뇨 환자는 주의 필요.

 

[다른 식재료와 함께 만드는 간단한 요리] (기본인 샐러드 외)

블루베리 스무디: 블루베리와 요거트를 갈아서 만든 건강 음료.

블루베리 팬케이크: 팬케이크 반죽에 블루베리를 넣어 맛을 더함.

블루베리 잼: 블루베리를 설탕과 함께 조리해 만든 잼.

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