영양소별 특징

칼륨

TSCH 2024. 12. 15. 01:03

유익함:

  • 신경 및 근육 기능 조절: 신경 전달 촉진과 근육 수축 활성화
  • 혈압 강하 효과: 혈관 확장과 수분 배출 유도를 통한 혈압 안정화
  • 신장 기능 유지: 전해질 균형 조절과 신장 보호 기능 수행
  • 심장 건강 증진: 부정맥 예방과 전반적인 심장 기능 개선

결핍증:

  • 근육 경련 및 저림: 신경-근육 기능 장애로 인한 근골격계 증상
  • 피로감과 집중력 저하: 에너지 생산 저하와 뇌 기능 약화로 인한 전반적인 건강 악화
  • 부정맥 및 심장 질환: 심장 박동 이상과 심혈관계 질환 발병 위험 증대
  • 신장 기능 저하: 신장 장애와 전해질 불균형으로 신장 기능 약화

부작용:

  • 위장 장애 발생: 복통, 구토, 설사 등 다양한 위장 증상 유발
  • 저칼륨혈증 초래: 심각한 칼륨 결핍 상태로 이어질 수 있음
  • 신장 결석 위험 증가: 요중 칼슘 배출 증가로 신장 결석 생성 가능
  • 혈당 조절 악화: 인슐린 분비와 작용 저하로 인한 혈당 관리 어려움

풍부한 식품:

  • 바나나, 오렌지: 대표적인 칼륨이 풍부한 과일류
  • 감자, 고구마: 전분과 더불어 높은 칼륨 함량
  • 아보카도, 토마토: 칼륨이 풍부한 대표적인 채소류
  • 견과류, 콩류: 단백질 공급원이자 칼륨 섭취원

버섯, 시금치: 다양한 미네랄이 풍부한 채소

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