영양소별 특징

TSCH 2024. 12. 15. 01:05

유익함:

  • 뼈와 치아 형성: 무기질 구조 강화를 통한 강력한 뼈와 튼튼한 치아 형성
  • 에너지 대사 조절: ATP 생산 및 신진대사 지원으로 전반적인 에너지 대사 활성화
  • 세포 기능 유지: 세포막 구조 구성 요소로 세포 기능 유지와 보호
  • 신경 전달 기능 지원: 신경 흥분 전달을 원활하게 하여 신경계 기능 향상

결핍증:

  • 골다공증 및 골절 위험 증가: 뼈 구조 약화와 골밀도 감소로 인한 골격 건강 악화
  • 피로감과 근육 약화: 에너지 생산 저하와 근육 기능 저하로 인한 전반적인 쇠약감
  • 뇌 기능 저하: 인지기능 저하와 신경계 장애로 인한 정신적 어려움
  • 면역력 저하: 면역 기능 감소로 감염에 취약해지는 상태

부작용:

  • 설사 및 복부 불편감: 과다 섭취로 인한 위장관 자극 및 불편감 유발
  • 칼슘 흡수 방해: 인과 칼슘의 상호작용 불균형으로 인한 칼슘 흡수 저해
  • 신장 결석 위험 상승: 요중 인산염 결정 침착으로 신장 결석 생성 가능성 증대
  • 갑상선 기능 저하: 호르몬 합성 저하로 인한 대사 기능 저하

풍부한 식품:

  • 단백질 식품: 고기, 생선, 달걀, 치즈 등 동물성 식품
  • 곡물류: , 보리, , 옥수수 등 곡물 제품
  • 두류: , 렌즈콩, 강낭콩 등 식물성 단백질 식품
  • 견과류: 땅콩, 호두, 아몬드 등의 견과류
  • 해조류: 다시마, 김 등의 해양 식물성 식품

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