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영양소별 특징

요오드

by TSCH 2024. 12. 15.

유익함:

  • 갑상선 호르몬 합성: 갑상선 기능 유지와 정상화에 필수적
  • 성장과 발달 지원: 신체와 뇌 발달, 지적 능력 향상에 기여
  • 대사 과정 조절: 열 발생, 단백질 합성 등 대사 과정 항진
  • 면역력 증진: 백혈구 활성화를 통한 면역 기능 향상

결핍증:

  • 갑상선 기능 저하: 갑상선 호르몬 부족으로 인한 갑상선 기능 장애
  • 성장 지연 및 지적 장애: 뇌 발달 저하로 인한 성장 지연과 학습 능력 감소
  • 근육 경직과 피로감: 대사 기능 약화로 인한 전반적인 건강 악화
  • 생식 기능 저하: 임신, 출산, 수유 능력 저하

부작용:

  • 갑상선 항진증: 과량 섭취로 인한 갑상선 기능 항진
  • 두통 및 현기증: 급성 중독으로 인한 신경계 증상 발생
  • 혈전 위험 상승: 혈액 응고 촉진으로 혈전 생성 증가
  • 신장 기능 저하: 신장 손상으로 인한 노폐물 배출 장애

풍부한 식품:

  • 해조류: 다시마, 곡물, , 미역 등의 해양 식물성 식품
  • 육류, 난류, 유제품: 동물성 단백질 식품에도 요오드 함유
  • 감자, 토마토, 오이: 요오드가 첨가된 채소류
  • , 시리얼: 요오드가 강화된 가공식품
  • 소금, 젓갈류: 가공 과정에서 요오드 함량 증가

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