영양소별 특징

TSCH 2024. 12. 15. 01:08

유익함:

  • 혈액 산소 수송: 헤모글로빈의 핵심 구성 성분으로 혈액 산소 공급 기능 담당
  • 에너지 생산 지원: -유황 단백질의 효소 활성화로 에너지 대사 과정 촉진
  • 면역 기능 유지: 면역세포 형성과 활성화에 필수적인 미량 영양소
  • 체온 조절 및 건강한 피부: 철 결핍 시 피부 건강과 체온 조절 기능 약화

결핍증:

  • 빈혈 발병: 적혈구 수 감소와 헤모글로빈 농도 저하로 인한 빈혈 초래
  • 피로감 및 집중력 저하: 산소 공급 부족과 에너지 대사 저하로 인한 전반적인 건강 악화
  • 잦은 감염: 면역력 저하로 인한 감염 위험 증가
  • 성장 지연: 철분 부족으로 인한 신체 성장과 발달 지연

부작용:

  • 변비 및 복통: 위장관 자극으로 인한 소화기 증상 유발
  • 철 축적 증가: 과다 섭취로 인한 철분 축적으로 간 기능 손상 가능
  • 심혈관 질환 위험: 일부 연구에서 관련성이 제기되었으나 논란의 여지 존재
  • 흡수 방해: 다른 영양소(칼슘, 아연 등)의 흡수를 방해할 수 있음

풍부한 식품:

  • 육류, 생선, 계란: 철 함량이 높은 동물성 식품
  • , 렌즈콩, 시금치: 철이 풍부한 식물성 식품
  • 브로콜리, 토마토: 철과 비타민C가 함께 함유된 채소
  • 호두, 아몬드: 철분이 풍부한 견과류
  • 시리얼, : 철 강화 가공식품

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